11 April 2011

Cara Install Arcview 3.3 di Windows 7 64 bit



Arcview adalah salah satu software yang saya gunakan untuk mengolah / membuat peta. Yang menjadi kendala adalah ketika hendak menginstall di OS windows 7 64 bit. Ketika di install di windows 7 32 bit, dengan compatibility mode bisa di install dengan baik. Setelah googling kesana kemari n tanya kemari kesana akhirnya dapat trik nih supaya bisa di install di win7 64 bit.



  1. Install arcview di windows xp.


  2. Salin folder ESRI (pathnya X:\ESRI) dan tempelkan pada drive wind*ows 7 64 bit


  3. Salin folder ESRI di X:\Program Files\Common Files\ESRI kmudian tempel di C:\Program Files (x86)\Common Files\

  4. Jalankan reg berikut ini http://www.enterupload.com/hm5bsmru39xa/gis.rar.html


  5. Tada.. Arcview sudah bisa di jalankan pada mesin W7-64bit
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Biasanya ketika menjalankan projection utility akan muncul runtime error 339 yang berkaitan dengan MO20.OCX. Jika anda mengalaminya, buka DOS windows dan arahkan ke c:\program files\common files\esri



Cek apakah file mo20.ocx ada dalam direktory tersebut, kalau iya ketikkan perintah
regsvr32 mo20.ocx

Selelah dilakukan seharusnya projection utility bisa digunakan.


-------------------------------------------------------------------------------
Untuk menjalankan spatial analys silahkan ikuti langkah2 berikut:
  1. Buka DOS --- pasti tau kan caranya.. itu lho yg pake cmd.. :)
  2. Arahkan ke C:\ESRI\AV_GIS30\arcview\bin32
  3. Ketikkan perintah:
  • regsvr30 esrimbvwf.dll
  • regsvr30 Tsx6gx30.ocx
  • regsvr30 Tsx6vw30.dll


Semoga bermanfaat..


14 komentar:

  1. kk..
    klo install spatial analisnya gmn ya caranya
    tks

    BalasHapus
  2. bisa dijelaskan lebih detil gak langkah2nya?
    soalnya udh saya coba tp blm bisa

    BalasHapus
  3. Marker Pallete koq berubah ?

    BalasHapus
  4. Mantap ........ Good Working.........

    BalasHapus
  5. Kk, punya kk projection utility-nya mau ga?punyku koq ga mau jln ya kk?

    BalasHapus
  6. THANKSSSS BANGEET INFOOONYAAAA....

    SEMOGA YANG POSTING INI MENDAPAT BUDI BALAS DARI YANG MAHA KUASA......

    UDAH BISA OEEEE
    SALAM


    AK

    BalasHapus
  7. Spatial analis dan prijection utility silahkan di coba..

    Untuk masalah marker pallate ane jg belum bisa solve bro.. share plizz klo sudah bisa..
    tks..

    BalasHapus
  8. masi belum ngerti saya T_T

    BalasHapus
  9. aku setuju....kata2 nya diatas,..Tidak Ada Kata "Tidak Bisa" Untuk Yang Punya Asa.....tapi masalahnya link untuk register itu loh
    http://www.enterupload.com/hm5bsmru39xa/gis.rar.html

    sekarang udah ga bisa...hiks hiks hiks,...please donk kawan-kawan yg punya, bisa di share...trimakasih, semoga kebaikan kawan-kawan mendapatkan balasan yg setimpal atas kebaikannya...amiiin..

    BalasHapus
  10. salm mas. sy jg punya problem ni, mau install arc view nya di 64 bit,
    mas sy sudah smpe ke tahap 3,
    tp tuk step 4 yg link register i2 dah ga bisa. mas mnta tlong ya link nya terbaiki cz sy sgt butuhkan bantuan mas, maksih

    BalasHapus
  11. mas link nya enterupload kok gak bisa

    BalasHapus
  12. Mau nanya, apakah caranya lebih kurang sama apabila saya install arcview 3.3 di Windows8, saya sudah coba install tapi setupnya tidak jalan. Tks.

    BalasHapus
  13. matur nuwun mas bro

    BalasHapus